• Москва,
    ЦАО, ул. 1905 года, д. 21
  • +7 (495) 151-00-39
    Телефон для записи
  • Круглосуточно
    Ежедневно, без выходных

Цервикометрия

Цервикометрия — ультразвуковое исследование шейки матки, которое проводится преимущественно беременным в диагностических целях. Процедура направлена на выявление истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) и принятия своевременных мер по предупреждению последствий данной патологии.

Цервикометрия — информативная и абсолютно безопасная, как для женщины, так и для плода, процедура, пройти которую вы можете в нашей клинике в районе станции метро «Улица 1905 года». УЗИ выполняется по направлению от врача и без него, но по предварительной записи. Чтобы записаться на обследование, надо позвонить по телефону, указанному на сайте.

Цервикометрия

Зачем проводится такое УЗИ

Цервикометрия позволяет оценить длину маточной шейки и диагностировать ИЦН. Это состояние, при котором шейка преждевременно расслабляется и укорачивается (ее длина составляет менее 2,5 см). Данная патология представляет опасность во время беременности — повышает риск преждевременных родов и инфицирования плода.

К счастью, есть методы, которые позволяют сохранить беременность, выносить и родить здорового ребенка. Но важно вовремя обнаружить проблему. Цервикометрия позволяет это сделать.

Кому рекомендовано такое исследование

Цервикометрия проводится как планово, так и экстренно. Профилактически процедура рекомендована всем беременным и, как минимум, делается раз — во втором триместре беременности. Однако если состояние пациентки вызывает опасения, врач может назначить дополнительное обследование. Поводом для этого являются:

  • многоплодная беременность;
  • ИЦН в анамнезе;
  • ранее проведенные хирургические вмешательства в области цервикального канала;
  • многочисленные аборты или выкидыши;
  • диагностированный тонус матки;
  • рубцы на матке после операций и КС;
  • врожденные аномалии в строении матки;
  • сопутствующие заболевания и осложнения, например, сахарный диабет или ожирение.

Надо ли готовиться к процедуре

Специальной подготовки к цервикометрии нет. Процедура проводится на опорожненный мочевой пузырь.

Как проходит процедура

Цервикометрия занимает не более пяти минут, выполняется трансвагинальным датчиком и по ощущениям напоминает стандартное ультразвуковое исследование.

Процедура не требует госпитализации и постельного режима. До и после исследования женщина может вести привычный образ жизни.

Результаты

Протокол цервикометрии выдается сразу после исследования. В нем обозначены параметры шейки матки и цервикального канала: длина, диаметр, форма, толщина стенок, соотношение с параметрами матки.

В норме в первом и втором триместре длина шейки составляет не менее 3 см. В третьем — она начинает уменьшаться. Если выявлены отклонения, женщине может быть рекомендовано наблюдение с контролем параметра в динамике каждые 2–4 недели или госпитализация для сохранения беременности (при длине шейки менее 2,5 см).

Однако интерпретировать результаты самостоятельно на основании данных УЗИ крайне нежелательно. Надо обратиться к врачу, который определит тактику лечения по совокупности данных о состоянии беременной.

В нашей клинике на улице 1905 года вы можете пройти цервикометрию в любой удобный для вас день (работаем без выходных), а также проконсультироваться с опытным гинекологом по результатам исследования. Звоните и записывайтесь!


Автор

Врач-гинеколог

Врач высшей категории

Cтаж 33 года

Запись на прием

Хотите записаться на прием или проконсультироваться с врачом?

Звоните!
+7 (495) 151-00-39
Мы работаем круглосуточно и без выходных

Цервикометрия
Стоимость услуг в нашей клинике
Наименование услуги Цена
Прием врача гинеколога (гинеколога-эндокринолога) первичный 2600 руб. 2 300 руб.
УЗИ цервикометрия (это измерение длины цервикального канала , проводится на всех сроках беременности для оценки состояния шейки матки и исключения риска угрозы прерывания беременности) 1 500 руб.
Оставьте отзыв
Ваше имя*
Ваш телефон
Оценка*
Отзыв*

Лицензия