УЗИ яичников — метод диагностики, направленный на оценку строения и функций этих половых желез и выявление их патологий, включая жизнеугрожающие. В числе преимуществ сканирования — безболезненность, безопасность, доступность и высокая информативность. С помощью УЗИ, например, можно выявить опухоли на ранних бессимптомных стадиях, когда терапия наиболее эффективна, а также другие патологии: кисты, поликистоз, воспаление, полипы.
В нашей клинике на улице 1905 года проводится УЗИ яичников по показаниям и без них — в профилактических целях. Чтобы пройти исследование, не нужно направление от врача. Надо только позвонить и записаться.
УЗИ яичников назначается при подозрении на патологии репродуктивной системы, на что могут указывать:
Кроме того, раз в год сканирование яичников рекомендуется делать в профилактических целях. Опухоли яичников входят в десятку самых распространенных злокачественных новообразований у женщин. При этом зачастую болезнь обнаруживается на поздних стадиях, что значительно ухудшает прогноз.
Игнорировать профилактические сканирования нет смысла — УЗИ не дает нагрузки на организм и не имеет противопоказаний. Проходить исследование могут пациентки любых возрастных групп независимо от состояния здоровья и самочувствия в текущий момент.
Перед УЗИ яичников надо соблюдать диету. Ее цель — уменьшить газообразование в кишечнике. Метеоризм ухудшает обзор и, соответственно, снижает точность результатов сканирования.
За несколько дней до УЗИ следует воздерживаться от:
Некоторым пациентам врач прописывает ферменты и ветрогонные препараты. Без назначения данные медикаменты принимать не следует.
Если предполагается абдоминальное УЗИ (через брюшную стенку), то его делают на наполненный мочевой пузырь (за час до сканирования надо выпить литр-полтора воды и не ходить в туалет). Вагинальное исследование, напротив, делается на пустой мочевой.
УЗИ яичников — это обычное гинекологическое ультразвуковое исследование. Его назначают на разные дни цикла в зависимости от цели, состояния пациентки, ее возраста и других факторов. Чаще процедуру проводят на 5–7 день от начала менструации. Для оценки репродуктивной функции может потребоваться несколько сканирований в один цикл.
УЗИ выполняется вагинальным или абдоминальным датчиком. При этом женщина лежит на кушетке или гинекологическом кресле.
Сканирование длится примерно 20 минут. После врач подготавливает протокол (еще 10–15 минут) и выдает его женщине.
В протоколе УЗИ яичников обозначены параметры обоих парных желез, количество фолликулов, выявленные нарушения с описанием их признаков.
Некоторые показатели:
Несмотря на то, что все выявленные отклонения зафиксированы в протоколе, интерпретировать результаты, назначить дополнительное обследование или лечение может только врач. При обнаружении на УЗИ нарушений запишитесь к гинекологу.
Звоните по телефону на сайте в нашу клинику на улице 1905 года, чтобы пройти УЗИ или проконсультироваться с врачом. Мы принимаем ежедневно с 9.00 до 21.00.
Хотите записаться на прием или проконсультироваться с врачом?
Звоните!
+7 (495) 151-00-39
Мы работаем круглосуточно и без выходных
Наименование услуги | Цена |
---|---|
УЗИ яичников | 0 руб. |